Events:

The Webinar "Licensing aspects of medical practice during the COVID-19 pandemic"

April 30, 2020

News:

New legal documents to ensure medical practice

Back in sale kits and individual documents

main page letter map search rusukreng
News

 

  Book a consultation

 


 

 

Международное агентство по сопровождению вспомогательных репродуктивных технологий


 

Our MBA partner

Сертификация по международным стандартам

Стандарты ИСО серии 9000 на системы менеджмента качества (СМК) более двадцати лет применяются организациями самых разных отраслей экономики для подтверждения способности постоянного удовлетворения требований потребителей. Внедренные на их основе системы поддерживают репутацию организаций в условиях конкурентной среды, создают базу для постоянного развития и совершенствования.

Спектр организаций, менеджмент которых построен в соответствии с требованиями стандарта ИСО 9001, неуклонно расширяется. В последние годы стандарты на СМК востребованы не только промышленными предприятиями, но и учреждениями здравоохранения, образования и других отраслей.
Как показывает практика, учреждения здравоохранения используют внедрение стандартов ИСО 9000 для привлечения внимания страховых компаний, оптимизации своей работы, повышения доверия со стороны пациентов, что имеет особое значение в условиях растущей конкуренции в сегменте рынка коммерческой медицины.

Решить вопрос повышения качества медицинских услуг можно при помощи внедрения в медицинские учреждения современных систем управления, в частности системы управления качеством на базе международных стандартов качества ИСО 9000. Стандарт качества серии ИСО 9001 применим в медицинских учреждениях как базовый, с обязательной разработкой и внедрением внутренних документов, в зависимости от специфики работы медицинского учреждения. Стандарт ИСО 9001 базируется на двух методологических аспектах: 1) процессном подходе и ориентации на потребителя (пациента) и 2) удовлетворении ожиданий потребителей (пациентов). Внутренняя документация по качеству описывает взаимодействия процессов и услуг в соответствующих протоколах, положениях, инструкциях и т. д., а также предполагает обязательный мониторинг и контроль всех процессов с анализом полученных результатов, целью которого является постоянное улучшение качества и выбора оптимальных и эффективных методик оказания услуг.

Стандартизация позволяет существенно упростить внедрение новых услуг, потому что процесс планирования того или иного действия детально разъясняется во внутренних требованиях. Имеются четкие рекомендации относительно ресурсов, которые нужно задействовать, чтобы в конечном итоге получить качественное исполнение, значительно упрощается с административной точки зрения процесс обучения персонала, и, что немаловажно, сотрудники знают, как правильно взаимодействовать и конструктивно решать возможные проблемы.

В настоящее время сертифицированные СМК отечественных учреждений здравоохранения немногочисленны, но интерес к этой работе постоянно растет. Высокая заинтересованность медицинских учреждений во внедрении вышеуказанных международных стандартов менеджмента качества позволила Международному центру профессионального обучения при Академии медицинского бизнеса и права провести совместно с компанией SIC   GLOBAL   LLP информационный семинар «Обеспечение и контроль качества медицинского обслуживания. Сертификация по международным стандартам».

Семинар прошел в Киеве 21 марта 2012 года.

Ведущей семинара выступила Белофастова Елена Ивановна - аудитор ООО "Бюро Международной Сертификации" (Сертификат № SIC.02.082), аудитор по системам менеджмента качества (ISO 9001). Опыт тренера - более 20 лет. Опыт адитора - более 50 предприятий.

Проведение данного семинара ставило перед собой следующие цели:
     - Овладение пошаговым алгоритмом разработки и реализации проекта по внедрению системы менеджмента качества;
     - Освоение навыков, необходимых для эффективного управления медицинской структурой;
     - Вовлечение медперсонала в работу по повышению качества сервиса.

Программа семинара была насыщенной и включала:

  • Стандарт ISO 9001:2008. Актуальность внедрения для медицинских учреждений. Базовые принципы, структура. Подходы.
  • Определение роли и обязанностей высшего руководства в системе менеджмента качества медицинского учреждения.
  • Политика и цели в области качества.
  • Планирование и внедрение системы менеджмента качества.
  • Опыт и рекомендации по внедрению систем менеджмента качества в медицинских учреждениях.
  • Подготовка и сертификация системы менеджмента качества в соответствии с требованиями ISO 9001:2008.

По окончании обучения участники получили максимально развернутое понимание основных требований международных стандартов и целей сертификации. Каждый из модулей данного семинара содержал информацию о потенциальном конкурентном преимуществе. Участники выяснили основные формы и принципы применения международный стандартов качества к их учреждению. Убедились, что внедрение и поддержание СМК является одним из самых эффективных способов повышения лояльности потребителей и деловых партнеров. Кроме этого, участники семинара отработали набор практических приемов и навыков, с помощью которых они смогут начать и довести до конца разработку и   внедрение СМК на своем медицинском предприятии.

Особенно хотелось бы отметить прекрасные методические материалы, подготовленные к данному семинару. Две полноценных книги по регламенту внедрения стандартов в медицинском учреждении, которые содержат не только адаптированный теоретический материал в доступной и легкой для восприятий форме, но и практические задания для отработки навыков организации процесса, а также примеры оформления необходимой документации.

Сертификат ISO - не просто диплом, который  украсит стены компании. Это свидетельство того, что Вы на самом деле управляете качеством оказываемых  медицинских услуг. Он позволяет держать высокую марку в настоящем и совершенствоваться в будущем.

See also
Нові ліцензійні умовиМіністерство охорони здоров'я України опублікувало План перевірок додержання суб'єктами господарювання Ліцензійних умов провадження господарської діяльності з медичної практики на III квартал 2014 року.Напрацювання законотворців, медиків та громадськості об’єднали для створення нового Закону «Про лікарські засоби»В Україні планують створмтм Державну метрологічну інспекціюIn Ukraine a new order of application of assisted reproductive technologiesШКОЛА МЕДИЦИНСКОГО ЮРИСТАСправки по состоянию МТБ больше не оформляем - Вступили в силу новые изменения Лицензионных условийПроверки Минздрава Украины на I квартал 2012 годаПрофильная ассоциация компаний по юридическому и организационному сопровождению программ ВРТ не поддерживают законопроект об ограничении применения ВРТ для иностранных гражданАктуальные правовые вопросы в сфере медицинского туризма на международной конференции "ТУР ЛАЙФ УКРАИНА 2011"

PE "RESEARCH AND EXPERT CENTER OF MEDICAL AND REPRODUCTIVE LAW BY SERGII ANTONOV"

VERDYS Group International 

 Phone:

 +380 50 441 86 15 

+380 66 049 65 96 VERDYS 

E-mail:

info@verdyslaw.com.ua 

villa holidays, rent flat

verdys.com.ua
Copyright © 2006 - 2019 Medical and Reproductive Law Center.
VERDYS Group International. All right reserved.
Разработка сайта