Мероприятия:

Бесплатный вебинар  "МЕДИЦИНСКАЯ ПРАКТИКА 2019 года: Актуальные правовые и организационные аспекты" 
 

22 февраля 2019 года

Новости:

Новые организационно-правовые документы для обеспечения медпрактики 

Снова в продаже комплекты и отдельные документы 

main page letter map search rusukreng
Новости медицины и репродукции

 

 

Заказать консультацию

 

 

 Международное агентство по сопровождению вспомогательных репродуктивных технологий

Наш МВА-партнер

Новая редакция Лицензионных условий по медицинской практике: первые официальные разъяснения Минздрава

06 февраля 2013 года Министерство здравоохранения Украины на своем официальном сайте разместило первые разъяснения некоторых неоднозначных положений новой редакции Лицензионных условий по осуществлению медицинской практики.

8 января 2013 года в Официальном вестнике Украины был опубликован приказ Министерства здравоохранения Украины «О внесении изменений в приказ Минздрава Украины от 02 февраля 2011 года № 49» от 30 ноября 2012 г. № 981, которым была утверждена новая редакция Лицензионных условий по осуществлению хозяйственной деятельности по медицинской практике (далее - Приказ № 981), которая содержит большое количество положений, имеющих неоднозначную юридическую трактовку.
 
Редакция журнала «Медицинская практика: организационные и правовые аспекты» обратилась 14 января 2013 года с официальным запросом в Минздрав Украины относительно дачи разъяснения по 17 наиболее сложным вопросам, которые неоднозначно понимаются лицензиатами, осуществляющими медицинскую практику.

Пресс-служба Минздрава, от имени которой было распространено разъяснение, разместила его текст на сайте Минздрава по адресу: http://moz.gov.ua/ua/portal/pre_20130206_2.html.

Что же нового в разъяснениях Минздрава Украины:

Пунктом 2.6. Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по медицинской практике (далее - Лицензионные условия) предусмотрено, что «использование одного помещения за различными функциональными назначениями не допускается» (прим.: возможно, в разъяснении допущена ошибка в нумерации пункта. Данное положение указано в п.п. 2.2. Лицензионных условий).

Функциональное назначение помещений определяется его оснащением, соответствующим требованиям к площадям и специальностям медицинских работников, непосредственно работающих в этих кабинетах. Эти нормы закреплены в ГСН В.2.2-10-2001 «Дома и сооружения. Учреждения здравоохранения», в которых, например, указано «Кабинет врачей консультативного приема». Например, в кабинетах медицинских работников стоматологического профиля применяются почти одинаковые требования к площадям, оснащения и отделке, кроме деятельности по специальностям «Хирургическая стоматология» и «Детская стоматология».

Пунктом 2.8 Лицензионных условий определено, что в наименовании юридического лица должно содержать наименование лишь одного из видов учреждений здравоохранения согласно Перечню учреждений здравоохранения, утвержденного приказом Минздрава Украины от 28 октября 2002 года № 385, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 12 ноября 2002 года под № 892/7180. Использование юридическими лицами в своем наименовании и наименовании структурных подразделений видов учреждений здравоохранения и их словосочетаний, которые не соответствуют Перечню учреждений здравоохранения, не допускается.

Указанные требования связаны с изменениями в законодательстве, а именно с редакцией статьи 3 Основ законодательства Украины о здравоохранении, в которой определено, что учреждение здравоохранения - это юридическое лицо любой формы собственности и организационно-правовой формы или его обособленное подразделение, основной задачей которых является обеспечение медицинского обслуживания населения на основе соответствующей лицензии и профессиональной деятельности медицинских (фармацевтических) работников. Также эта норма обусловлена Положением о Министерстве здравоохранения Украины, утвержденным Указом Президента Украины от 13 апреля 2011 № 467, согласно которому Министерство здравоохранения Украины имеет исключительное право утверждать перечни учреждений здравоохранения.

Согласно пункту 2.9. Лицензионных условий физическое лицо-предприниматель имеет право найма медицинских и фармацевтических работников, при наличии у физического лица-предпринимателя высшей квалификационной категории с заявленной специальности и осуществления ним медицинской практики по этой специальности по лицензии Минздрава Украины более пяти лет (прим. возможно, допущена ошибка в нуменации, так как требование о наличии у ФЛП высшей категории указано не в п. 2.9., а в п.п. 2.10. Приказа № 981. Кроме того, требования о необходимости 5 лет практики пока нет в Лицензионных условиях).

Найм медицинских и фармацевтических работников осуществляется по специальности физического лица-предпринимателя и младших специалистов с медицинским и фармацевтическим образованием различного профиля при условии, что их квалификационный уровень соответствует установленным требованиям.

Согласно пункту 3.1. Лицензионных условий медицинской деятельностью могут заниматься лица, имеющие соответствующее специальное образование и отвечающих единым квалификационным требованиям. Такие требования установлены Справочником квалификационных характеристик профессий работников. Выпуск 78 «Здравоохранение», утвержденным приказом Минздрава Украины от 29 марта 2002 года № 117.

Соответствие специальным образовательным и квалификационным требованиям врачей удостоверяется:

1) дипломом о высшем медицинском образовании государственного образца;

2) сертификатом врача-специалиста установленного образца, выданным высшими медицинскими учебными заведениями, учреждениями последипломного образования III - IV уровней аккредитации в соответствии с Положением о порядке проведения аттестации врачей, утвержденного приказом Минздрава Украины от 19 декабря 1997 года № 359, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 14 января 1998 года под № 14/2454;

3) удостоверением о присвоении (подтверждении) соответствующей квалификационной категории по врачебным специальностям установленного образца, приведенного в приложении 4 к Положению о порядке проведения аттестации врачей, утвержденного приказом Минздрава Украины от 19 декабря 1997 года N 359, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 14 января 1998 под № 14/2454.

Согласно пункту 2.3. Положения о порядке проведения аттестации врачей, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Украины от 19 декабря 1997 г. № 359, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 14 января 1998 г. № 14/2454 для аттестации на определение знаний и практических навыков с присвоением (подтверждением) звания врача-специалиста в комиссию, не позднее чем за неделю до начала ее заседания, представляются следующие документы копии дипломов об образовании и другие документы, которые в установленном порядке дают право занимать конкретную врачебной должности.

Таким образом право врачей, окончивших учебные заведения во времена СССР заниматься профессиональной деятельностью не ограничено действующими нормативно-правовыми актами (прим. ред. возможно, данное разъяснение возможно указывает на допустимость отсутствия у врачей сертификата врача-специалиста).

По абзацу седьмому пункта 4.14. сообщаем, что согласно части первой статьи 95 Гражданского кодекса Украины филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне его местонахождения и осуществляющее все или часть его функций. Частью четвертой этого Кодекса определено, что руководители филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании выданной им доверенности.

С полным текстом запроса и поставленными журналистами журнала «МЕДИЧНА ПРАКТИКА: організаційні та правові аспекти» можно ознакомиться на по адресу http://the-medical-practice.com/news/news5nlu .

Читайте также
Опубликованы новые Лицензионные условия по медицинской практике 2016 годаМинздрав Украины опубликовал новый проект Лицензионных условий по осуществлению медицинской практикиБизнес-омбудсмен и Минюст договорились о тесном сотрудничествеМинздрав инициировал расширение перечня товаров, которые могут продаваться в аптекахМинистр здравоохранения обвинил комитет Рады в блокировании реформыФинансирование реабилитационных госучреждений для инвалидов планируется улучшитьВерховная Рада утвердила изменения в процедуру госзакупокОбновлен Порядок подтверждения соответствия условий производства лекарств требованиям GMPВ Минздраве заявили о создании Центра общественного здоровьяРазработана новая редакция Национального перечня лекарственных средств

Проект в Украине представляет:

ООО "ВЕРДИС ЮКРЕЙН" 

VERDYS Group International

Юридические услуги: VERDYS Law Ukraine  

Тел:+380 (66) 049 65 96

 info@verdyslaw.com.ua 

Корреспонденция в Украине:  ул. М. Берлинского, 25А, кв. 38, 04060, г. Киев

 

Проект координирует VERDYS Consulting s.r.o. (Чешская Республика)

info@verdys.cz

verdys.com.ua
© Центр медицинского и репродуктивного права.
VERDYS Group International, 2006 - 2019. Все права защищены.
Разработка сайта