Мероприятия:

 

05 октября 2018 года, г. Киев

Новости:

Новые организационно-правовые документы для обеспечения медпрактики 

В продаже с июля 2017 года 

main page letter map search rusukreng
Новости медицины и репродукции

 

 

Заказать консультацию

 

 

 Международное агентство по сопровождению вспомогательных репродуктивных технологий

Наш МВА-партнер

Разработана новая редакция Национального перечня лекарственных средств

07.09.2015 г.. на официальном сайте Минздрава Украины для общественного обсуждения опубликован проект приказа профильного министерства, которым предлагается изложить в новой редакции Положения о Национальном перечне основных лекарственных средств и изделий медицинского назначения (далее — Положение о перечне) и Положения об Экспертном совете по формированию, внесению изменений и дополнений в Национальный перечень основных лекарственных средств и изделий медицинского назначения (далее — Положение о совете), которые сейчас утверждены приказом Минздрава Украины от 24.05.2005 г. №226.

Данный Проект приказа был разработан с целью гармонизации Национального перечня основных лекарственных средств и изделий медицинского назначения (далее — Национальный перечень) с последней актуальной версией базового перечня Всемирной организации здравоохранения (далее — ВОЗ) основных лекарственных средств, к которым относятся лекарственные средства, необходимые для обеспечения первоочередных потребностей медицинской помощи населению в стационарных и амбулаторно-поликлинических условиях, а также с учетом особенностей функционирования системы здравоохранения Украины.

По сравнению с действующими редакциями положений предложенная редакция проекта документа содержит ряд различий. Так, предложенной редакцией Положения о перечне предполагается, что структура и содержание Национального перечня будут базироваться на последнем издании Базового перечня основных лекарственных средств, рекомендованных ВОЗ, который в том числе включает лекарственные средства для применения в педиатрической практике. Действующей же редакцией предусмотрено, что структура Национального перечня базируется на последней актуальной анатомо-терапевтически-химической классификации лекарственных средств, которая рекомендована ВОЗ.

Также редакцией проекта документа предусмотрено, что в Национальный перечень могут включаться зарегистрированные и незарегистрированные в Украине лекарственные средства и изделия медицинского назначения, а не только зарегистрированные, как это указано в действующей редакции Положения о перечне.

Согласно предложенной редакции Положения о перечне Национальный перечень будет состоять из:

  • основного перечня, в который включены наиболее эффективные, безопасные лекарственные средства и изделия медицинского назначения с высокими показателями экономической целесообразности для приоритетных патологических состояний, которые определяются с учетом современной и ожидаемой значимости для здравоохранения;

  • дополнительного перечня, в который включены лекарственные средства и изделия медицинского назначения для приоритетных патологических состояний, требующих специализированного диагностического или мониторингового оборудования и/или специализированной медицинской помощи и/или подготовки специалистов. В случае сомнений такие лекарственные средства и изделия медицинского назначения могут быть включены в основной перечень в качестве дополнительных с учетом постоянной высокой стоимости или низкой эффективности затрат в различных условиях.

Проектом документа предусматривается, что внесение изменений в Национальный перечень будет осуществляться один раз в год и может инициироваться любым лицом. Внесением изменений будет заниматься не Экспертный совет по формированию, внесению изменений и дополнений в Национальный перечень, а Экспертный комитет по отбору и использованию основных лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Члены Экспертного комитета будут назначаться министром здравоохранения Украины по результатам конкурсного отбора сроком на 4 года.

Также, Экспертный комитет будет инициировать внесение изменений в Национальный перечень на основе актуальной версии обновленного Базового перечня основных лекарственных средств, рекомендованного ВОЗ, а в случае необходимости — исходя из уровней заболеваемости населения, распространенности болезней и смертности, а также отраслевых стандартов в сфере здравоохранения. В случае инициирования внесения изменений другими лицами, они должны подать в Экспертный комитет заявление с указанием: наименования или ФИО заявителя; адреса корреспонденции; номера телефона/факса; e-mail; краткого описания предложения и прочее. Такие заявления Экспертный комитет будет рассматривать в течение 2 мес со дня их подачи в порядке очередности поступления. Информация о состоянии рассмотрения всех поданных заявлений обнародуется на веб-сайте Экспертного комитета.

По итогам своей работы Экспертный комитет будет оформлять и направлять в Минздрав Украины годовой отчет со своими выводами и рекомендациями. После этого на официальном сайте профильного министерства обнародуется проект решения о внесении изменений в Национальный перечень, который также в установленном порядке будет подаваться на рассмотрение в Кабинет Министров Украины.

Согласно действующей редакции Положения о перечне предусмотрено, что Минздрав Украины подает в Кабинет Министров Украины предложения по формированию, внесению изменений и дополнений в Национальный перечень, которые должны быть согласованы еще и с Министерством финансов Украины и Министерством экономики и по вопросам европейской интеграции Украины после проведения общественного обсуждения и обнародования в соответствии с действующим законодательством.

Напомним, что еще в апреле текущего года Минздрав Украины выносил на общественное обсуждение проект положения о Национальном перечне основных лекарственных средств.

Проекты существенно отличаются по структуре и содержанию. Так, например, в проекте, который выносился на обсуждение в апреле не содержалось отдельного Положения о совете.

По материалам: Медицинская практика
Читайте также
Опубликованы новые Лицензионные условия по медицинской практике 2016 годаМинздрав Украины опубликовал новый проект Лицензионных условий по осуществлению медицинской практикиБизнес-омбудсмен и Минюст договорились о тесном сотрудничествеМинздрав инициировал расширение перечня товаров, которые могут продаваться в аптекахМинистр здравоохранения обвинил комитет Рады в блокировании реформыФинансирование реабилитационных госучреждений для инвалидов планируется улучшитьВерховная Рада утвердила изменения в процедуру госзакупокОбновлен Порядок подтверждения соответствия условий производства лекарств требованиям GMPВ Минздраве заявили о создании Центра общественного здоровьяВ Минюсте рассказали о сборе сведений о конечных бенефициарах

Проект в Украине представляет:

ООО "ВЕРДИС ЮКРЕЙН" 

VERDYS Group International

Юридические услуги: VERDYS Law Ukraine  

Тел:+380 (66) 049 65 96

 info@verdyslaw.com.ua 

Корреспонденция в Украине:  ул. М. Берлинского, 25А, кв. 38, 04060, г. Киев

 

Проект координирует VERDYS Consulting s.r.o. (Чешская Республика)

info@verdys.cz

verdys.com.ua
© Центр медицинского и репродуктивного права.
VERDYS Group International, 2017. Все права защищены.
Разработка сайта