Мероприятия:

 

05 октября 2018 года, г. Киев

Новости:

Новые организационно-правовые документы для обеспечения медпрактики 

В продаже с июля 2017 года 

main page letter map search rusukreng
Новости медицины и репродукции

 

 

Заказать консультацию

 

 

 Международное агентство по сопровождению вспомогательных репродуктивных технологий

Наш МВА-партнер

Опубликованы новые Лицензионные условия по медицинской практике 2016 года

14 апреля 2016 года на Правительственном портале был размещен текст постановления Кабинета Министров Украины "Об утверждении Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по медицинской практике" от 02 марта 2016 года № 285 (далее - Лицензионные условия). Разработка, согласование и утверждение данного нормативного акта заняло довольно много времени (около года), несмотря на задекларированную бывшим правительством первоочередность реформ в системе здравоохранения.

Следует отметить, что на официальном сайте Минздрава за это время было представлено несколько проектов постановления КМУ об утверждении Лицензионных условий и до дня официального его опубликования никто не был уверен какой будет окончательный вариант. В этот раз Минздрав Украины не был окончательной инстанцией, которая утверждала Лицензионные условия, так документ теперь утверждался не приказом Минздрава, а постановлением Кабинета Министров Украины. 

Что можно сказать о новых Лицензионных условиях? В общем, нормативный акт значительно упростил данный вид деятельности. Из Лицензионных условий исключено большинство противоречивых положений, которые были в предыдущей редакции документа и создавали массу проблем для лицензиатов и заявителей на всех этапах лицензирования. Многие формулировки стали более компромиссными, появились альтернативы. Особенно упрощены Сведения о материально-технической базе и наличии персонала (Приложение 2). Канули в Лету списки нормативных актов и статистических форм, которые раньше подавались в предыдущей редакции Лицензионных условий.

Много упрощений относительно кадровых вопросов и требований к персоналу. Теперь трудовые отношения (путем заключения трудового договора) с медицинским персоналом при первичном получении лицензии можно оформлять в течение месяца (п.п. 33).

Некоторые эксперты отметили, что отдельные "улучшенные" положения новых Лицензионных условий носят явно сомнительный характер. Теперь в Украине, наверно в одной из первых государств Европы, медицинская практика, которая относится к видам деятельности с высокой степенью риска, может осуществятся физическим лицам-предпринимателям, которые даже не имеют медицинского образования. Причем разработчики документы ставят такое сомнительное "улучшение" себе в заслугу, указывая, что это позволит привлечь дополнительные инвестиции в непрестижные регионы. Как правда будет осуществляться контроль таких предпринимателей и где эти "непрестижные регионы" не понятно.

Удивило, что в окончательную версию Лицензионных условий попало требование об обязательном хранении в течение срока действия лицензии (прим. бессрочной) платежного документа, подтверждающего внесение оплаты за выдачу лицензии. В чем важность хранения такого документа не понятно.

В окончательном тексте Лицензионных условий мы нашли и несколько предложений юристов Центра медицинского и репродуктивного права, которые на первом этапе активно работали в Рабочей группе при Минздраве Украины по разработке нормативного акта. Одним из таких предложений является возможность размещения информации о лицензиате не только на вывеске (прим. которую необходимо регистрировать), но и на информационной табличке.

Более подробный комментарий к новым Лицензионным условиям, подготовленный экспертами нашего центра, появится в ближайшее время на нашем сайте.

С текстом Постановления КМУ № 285 от 02.03.2016 года можно ознакомится на нашем сайте, перейдя на данную страницу.

 
Читайте также
Минздрав Украины опубликовал новый проект Лицензионных условий по осуществлению медицинской практикиБизнес-омбудсмен и Минюст договорились о тесном сотрудничествеМинздрав инициировал расширение перечня товаров, которые могут продаваться в аптекахМинистр здравоохранения обвинил комитет Рады в блокировании реформыФинансирование реабилитационных госучреждений для инвалидов планируется улучшитьВерховная Рада утвердила изменения в процедуру госзакупокОбновлен Порядок подтверждения соответствия условий производства лекарств требованиям GMPВ Минздраве заявили о создании Центра общественного здоровьяРазработана новая редакция Национального перечня лекарственных средствВ Минюсте рассказали о сборе сведений о конечных бенефициарах

Проект в Украине представляет:

ООО "ВЕРДИС ЮКРЕЙН" 

VERDYS Group International

Юридические услуги: VERDYS Law Ukraine  

Тел:+380 (66) 049 65 96

 info@verdyslaw.com.ua 

Корреспонденция в Украине:  ул. М. Берлинского, 25А, кв. 38, 04060, г. Киев

 

Проект координирует VERDYS Consulting s.r.o. (Чешская Республика)

info@verdys.cz

verdys.com.ua
© Центр медицинского и репродуктивного права.
VERDYS Group International, 2017. Все права защищены.
Разработка сайта