Мероприятия:

Вебинар  "Лицензионные аспекты медицинской практики во время пандемии COVID-19" 
 

30 апреля 2020 года

Новости:

Новые организационно-правовые документы для обеспечения медпрактики 

Снова в продаже комплекты и отдельные документы 

main page letter map search rusukreng
Новости медицины и репродукции

 

 

Заказать консультацию

 

 

 Международное агентство по сопровождению вспомогательных репродуктивных технологий

Наш МВА-партнер

Парламенту рекомендуется внести изменения в процедуру закупок лекарств и их налогообложения

Президент Украины Петр Порошенко предлагает Верховной Раде безотлагательно рассмотреть изменения в порядок централизованной закупки жизненно необходимых лекарственных средств и их налогообложения.

«Вопрос реформирования сферы государственных закупок лекарственных средств и медицинских изделий и удешевление стоимости лекарственных средств является одним из приоритетных в сфере здравоохранения и требует немедленного решения», – подчеркнул Глава государства в письме, направленному к Парламенту.

Верховной Раде рекомендуются неотложные для внеочередного рассмотрения Законопроекты от 17 февраля №2150 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно обеспечения своевременного доступа пациентов к необходимым лекарственным средствам и медицинским изделиям путем осуществления государственных закупок с привлечением специализированных организаций, осуществляющих закупки)» и №2151 «О внесении изменения в Налоговый кодекс Украины (относительно освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по ввозу и поставки лекарственных средств и медицинских изделий)».

Заместитель Главы Администрации Президента Дмитрий Шимкив сообщил, что упомянутые законопроекты – это результат совместной работы группы народных депутатов, активистов, нового руководства Министерства здравоохранения и Администрации Президента. Они является примером взаимодействия всех ветвей власти и общественности, демонстрируя европейской подход в нахождении единого видения в интересах страны. «Действующая система централизованных государственных закупок медикаментов неэффективна и несет риски ограничения доступа пациентов к жизненно необходимым лекарствам и медицинским изделиям, в связи с чем и возникла необходимость введения временного механизма с привлечением мирового опыта на период реформирования этой сферы», – отметил Д.Шимкив.

Законопроектом №2150 предлагается внести изменения в некоторые законодательные акты Украины, что позволит осуществлять закупку лекарственных средств и медицинских изделий с привлечением специализированных организаций, осуществляющих закупки, и которые предоставляют правительствам и/или другим субъектам соответствующие услуги (специализированные фонды, организации и механизмы Организации Объединенных Наций, Международная ассоциация обеспечения медикаментами (International Dispensary Association), Королевская Агентство Великобритании (Crown Agents), Глобальный механизм по обеспечению лекарственными средствами (Global Drug Facility), Партнерство в сфере поставок и управления поставками (Partnership for Supply Chain Management)).

По мнению авторов документов, данные законодательные изменения позволят сэкономить бюджетные средства и обеспечить пациентов Украины жизненно необходимыми, эффективными, безопасными и качественными лекарственными средствами.

Результатом принятия законопроектов станет сокращение цепи поставки лекарственных средств, обеспечено приобретение высококачественных товаров в соответствии со строгими требованиями и стандартами, ускорен процесс закупки, устранены коррупционные риски.

Законодательные инициативы являются выполнением положений, закрепленных в коалиционном соглашении Верховной Рады Украины VIII созыва и Программе деятельности Кабинета Министров Украины. Кроме того, эти законодательные инициативы были поддержаны Национальным советом реформ 4 марта и Комитетом по вопросам здравоохранения Верховной Рады.

По материалам: Пресс-служба Президента Украины
Читайте также
Опубликованы новые Лицензионные условия по медицинской практике 2016 годаМинздрав Украины опубликовал новый проект Лицензионных условий по осуществлению медицинской практикиБизнес-омбудсмен и Минюст договорились о тесном сотрудничествеМинздрав инициировал расширение перечня товаров, которые могут продаваться в аптекахМинистр здравоохранения обвинил комитет Рады в блокировании реформыФинансирование реабилитационных госучреждений для инвалидов планируется улучшитьВерховная Рада утвердила изменения в процедуру госзакупокОбновлен Порядок подтверждения соответствия условий производства лекарств требованиям GMPВ Минздраве заявили о создании Центра общественного здоровьяРазработана новая редакция Национального перечня лекарственных средств

ЧП "Научно-экспертный Центр медицинского и репродуктивного права Сергея Антонова" 

VERDYS Group International

Юридические услуги: VERDYS Law Ukraine  

Тел:+380 (66) 049 65 96

 info@verdyslaw.com.ua 

Корреспонденция в Украине:  ул. М. Берлинского, 25А, кв. 38, 04060, г. Киев

 

Проект координирует VERDYS Consulting s.r.o. (Чешская Республика)

info@verdys.cz

verdys.com.ua
© Центр медицинского и репродуктивного права.
VERDYS Group International, 2006 - 2019. Все права защищены.
Разработка сайта