Мероприятия:

Вебинар  "Лицензионные аспекты медицинской практики во время пандемии COVID-19" 
 

30 апреля 2020 года

Новости:

Новые организационно-правовые документы для обеспечения медпрактики 

Снова в продаже комплекты и отдельные документы 

main page letter map search rusukreng
Проекты

 

 

Заказать консультацию

 

 

 Международное агентство по сопровождению вспомогательных репродуктивных технологий

Наш МВА-партнер

Медицинский кодекс Украины

Специалисты нашего Центра работают над проектом Медицинского кодекса Украины уже довольно давно. Несколько вариантов, которые были разработаны в Центре, были прелдставлены на обсуждение медицинской и юридической общественности. 

Как известно, действующее законодательство Украины в сфере здравоохранения характеризуется значительной нестабильностью и декларативностью. Не один десяток нормативных актов и имеющих явно вневедомственный характер даже не зарегистрирован в Минюсте Украины. Принятые еще вначале 90-х годов прошлого века нормативные акты уже давно не соответствуют реалиям сегодняшнего дня, а постоянные их изменения и дополнения кардинально не улучшат этот своеобразный «тришкин кафтан». Такое положение вещей снижает эффективность правового регулирования и затрудняет правоприменительную деятельность в данной сфере деятельности.

Еще в 1995 году было высказано мнение о необходимости разработать единый кодифицированный акт – Медицинский Кодекс. Однако из-за крайне скептического отношения к отрасли медицинского права юристов «старой школы» данная идея длительный период оставалась в «подвешенном состоянии». Требовалось фундаментальное теоретическое обоснование концепции Кодекса, а самое главное – важнейших институтов и понятий сферы самого медицинского права. Игнорирование решения теоретической проблемы привело к тому, что все разработанные проекты Медицинского кодекса так и не получили поддержки законодателей и юристов.

Учтя ошибки предшественников и выбрав более благоприятный момент для реализации данной идеи, специалисты ЮК "Центра медицинского и фармацевтического права" готовы предложить абсолютно новый нормативный продукт, который позволит:

  • объединить основные нормы, регулирующие весь комплекс правоотношений в сфере медицинского обслуживания населения;
  • раскрыть содержание конституционного права на медицинскую помощь;
  • закрепить единые принципы правового регулирования рассматриваемых отношений, определить субъектов и их компетенцию по вопросам правового регулирования указанных правоотношений;
  • ограничить законодательную базу, а также определить иерархию и соотношение нормативных актов, систему связей с иными отраслями права и законодательства, действие и область применения международных норм;
  • сформировать структуру органов государственного управления здравоохранением и процедуру обжалования их действий;
  • определить источники и механизм финансирования сферы охраны здоровья;
  • установить правовые режимы отдельных видов медицинской деятельности;
  • определить механизм юридической ответственности за причинение вреда жизни или здоровью в связи с проведением медицинских вмешательств и многое другое.  

По нашему мнению, Медицинский кодекс обязательно должен содержать порядок и процедуру рассмотрения конфликтных ситуаций с пациентами, независимую экспертизу качества медицинской помощи и услуг, возможность  компенсации причиненного ущерба в досудебном порядке, тарифы такой компенсации. Важным также является четкое закрепление порядка получения информированного добровольного согласия пациента и форму его закрепления.  

Все разделы Медицинского кодекса должны быть согласованы и полностью соответствовать другим отраслям права и законодательным актам.

Разработчиками учтены перспективные нормы законодательства ряда зарубежных стран, в частности Швеции (доктрина «открытой раны», полномочия Страхового консорциума и др.), Великобритании (специализированное судопроизводство, тарифная система возмещения ущерба здоровью), Австралии (институт относительной ответственности), Венгрии (очередность и полномочия законных представителей пациента), Франции (формы фиксации информированного согласия пациента), Германии (протокол информирования) и некоторых других. Поэтому  создание Кодекса – это длительная, кропотливая, но очень интересная и важная работа.

Приглашаем единомышленников принять участие в обсуждении подготовленного нами проекта. 

Читайте также
Программа поддержки страхования профессиональной ответственности в сфере медицинской деятельности

ЧП "Научно-экспертный Центр медицинского и репродуктивного права Сергея Антонова" 

VERDYS Group International

Юридические услуги: VERDYS Law Ukraine  

Тел:+380 (66) 049 65 96

 info@verdyslaw.com.ua 

Корреспонденция в Украине:  ул. М. Берлинского, 25А, кв. 38, 04060, г. Киев

 

Проект координирует VERDYS Consulting s.r.o. (Чешская Республика)

info@verdys.cz

verdys.com.ua
© Центр медицинского и репродуктивного права.
VERDYS Group International, 2006 - 2019. Все права защищены.
Разработка сайта